Lorem ipsum dolor sit amet consectetur
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Elvenstar  
Люди
ElvenstarДата: Воскресенье, 21/03/2010, 23:20 | Сообщение # 31
Князь Дол Амрота
Группа: Модераторы
Сообщений: 151
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: В залах Мандоса (offline)
Балклоты
Племя людей с востока, данников Саурона. Легенды утверждают, что они обитали в Рованионе к востоку от Лихолесья. Это племя часто тревожило набегами долины Андуина; со временем балклоты настолько уверились в своей силе и безнаказанности, что в 2510 году Третьей эпохи пересекли Андуин и вторглись в Каленардон - северную провинцию Гондора. У реки Серебрянки их встретило войско Гондора под водительством наместника Кириона и конница Эйотеода. И, хотя к балклотам присоединились орки Мглистых гор, они были разбиты наголову, и с того времени в летописях о них больше не упоминается.

В награду за совевременную помощь Кирион даровал всадникам Эйотеода провинцию Каленардон. Впоследствии они стала известна как королевство Рохан

Варьяги
Народ Кханда - земли к юго-востоку от Мордора, союзники вестаков и харадримов, данники Саурона. В 1944 году Третьей эпохи они вместе с людьми повозок вторглись в Гондор и были разбиты Эарнилом Вторым; в 3019 году варьяги сражились на стороне Саурона в битве на Пеленнорской равнине. В Четвенртую эпоху варьяги уже не осмеливались приближаться к границам Воссоединенного королества и практически не покидали Кханда.

Верные
Нуменорцы, сохранившие верность валарам, несмтря на страх перед Даром Илуватара и преследования, которым они подвергались начиная с 3100 года Второй эпохи. К Верным принадлежали Элендил и его сыновья Исилдур и Анарион, основавшие после падения Нуменора дунаданские королевства в Средиземье.

Вастаки
Кочевники, населявшие берега озера Рун и окрестные земли. К вестакам принадлежало племя балклотов, а также люди повозок, с 1851 года Третьей эпохи тревожившие своими набегами Гондор и полностью истребленные в 1944 году королем Эарендилом Вторым. В хрониках Первой эпохи утверждается, что вестаки впервые появились на западе Средиземья - в отличие от аданов, пробудившихся на востоке, - и лишь впоследствии мигрировавших к озеру Рун. Они еще в начале Первой эпохи примкнули к Мелькору и поддерживали все его замыслы, а позднее стали служить Саурону. В битве на Пеленнорской равнине полегла большая часть вестаков; тех же, которые жили за Андуином, к юго-востоку от Гондора, в Четвертую эпоху покорил король Элессар.

Что касается западных вестаков, история сохранила имена Ульдора Проклятого, сына Ульфанга, и его братьев Ульфаста и Ульварта. Они привели свои дружины на подмогу Маэдросу, старшему сыну Феанора, перед битвой Нирнаэт Арноэдиад, а в самое битве, послушнеые велениям моргота, предали Маэдроса и напали на нолдоров с тыла. Это предательство дорого обошлось вождям вестаков - ульдор пал от руки Маглора, второго сына Феанора, а Ульфаст и Ульварт были убиты своими сородичами, сохранившими верность Маэдросу. Этих вестаков, верных нолдорам до конца, звали Борлад, Борлах и Бортханд, и они были сыновьями Бора.

Забытый народ
Горцы Белых гор, возможно, состоявшие в родстве с дунаданами. При основании Гондора принесли клятву верности Исилдуру, но предали его, отказавшись присоединиться к Последнему Союзу. Разгневанный Исилдур наложил на них проклятие: "Не ведать вам покоя, доколе не исполните клятву". Терзаемые стыдом, предатели укрылись в горах; один за другим они умирали, но послесмертного покоя обрести не могли. Они стали призраками Дунхерга, и в Третью эпоху о них ходило немало страшных слухов. В 3019 году Арагорн Второй призвал их исполнить клятву, и они подчинились. Призраки сокрушили пиратов Умбара и захватили Пелагир, после исчезли из Средиземья навсегда.

Лоссоты
В переводе с синдарина "снежные люди". Племя, обитавшее на севере Средиземья, у Ледяного залива, иначе называвшегося Форохел. Считается, что лоссоты - потомки тех людей, которые жили на побережье Форохела в Первую эпоху. В 1974 году Третьей эпохи у лоссотов нашел временное пристанище Арведуи, последний король арнора.

Люди повозок
Восточные племена кочевников, возможно, родичи вестаков; первое упоминание о них относится к 1851 году Третьей эпохи, когда они появились на берегах озера Рун. Свое прозвище получили оттого, что кочевали в больших повозках. В 1856 году по наущению Саурона напали на Гондор, захватили Рованион и убили короля Нармасила Второго. Сорок три года спустя в Рованионе вспыхнул бунт, и король Гондора Калимехтар, воспользовавшись случаем, напал на Людей Повозок и одержал победу в битве на равнине Дагорлад. Однако в 1944 году Люди Повозок в союзе с варьягами и харадримами вторглись в Гондор. Их северная армия разбила войско короля Ондохера, но южная отступила перед Эарнуром, который затем двинулся на север и окончательно истребил врагов в так называемой Битве при Становище: Люди Повозок праздновали победу над Ондохером, и гондорские отряды застали их врасплох. После этого о Людях Повозок в хрониках больше не упоминается.

Пираты
Жители Умбара, заклятые враги Гондора, ходившие на кораблях с черными парусами. Первыми корсарами были Черные нуменорцы; после Распри Родичей в Умбар бежали приверженцы низложенного Кастамира. Они также присоединиилсь к пиратам и устраивали набеги на побережья Гондора вплоть до 1810 года Третьей эпохи, когда король Телумехтар захватил Умбар и убил последнего из потомков Кастамира. Впоследствии Умбар перешел к харадримам, и набеги на побережья Гондора возобновились. Окончательно расправился с пиратами в начале Четвертой эпохи государь Элессар.

Северные следопыты
Северные дунаданы, оберегавшие Эриадор от орков и диких животных. Под особой опекой у Следопытов был Шир, потому что о том их просил маг Гэндальф Серый. Почти все северные дунаданы мужского пола с возрастом становились Следопытами, а их вожди все были из рода Исилдура.

Как правило, Следопыты носили темно-зеленые плащи с застежкой в форме шестиконечной звезды. Вооружены они были мечами, копьями и луками .

Хоббиты, не подозревавшие о том, что их охраняют, относились к Следопытам настороженно и подозрительно.

Халадины
о Рода Аданов иначе звались халадинами. В битве Нирнаэт Арноэдиад халадины, под начальством Халета охранявшие северные приступы к Нарготронду, прикрывали отступление Фингона и понесли большие потери, а в 496 году Первой эпохи отряды халадинов были разбиты в Бретиле, в результате чего дорога к Нарготронду оказалась открытой для полчищ Мелькора. Впоследствии халадиными несколько лет правил Турин Турамбар, а после его смерти о халадинах постепенно забыли. По всей видимости, второй Род пресекся еще до конца Первой эпохи.

О халадинах ныне известно лишь, что в бою они сражались секирами, а говорили на языке, которого другие аданы не понимали.

Чёрные нуменорцы
Нуменорцы, приверженцы королей Нуменора, осевшие в Средиземье, прежде всего в Умбаре. Растленные Сауроном, они ненавидели всех - валаров, Эльдаров, гномов, а пуще всего - Верных. После изгнания Саурона в 3441 году Второй эпохи черные нуменорцы смешались с харадримами, и те унаследовали их незатухающую ненависть к дунаданам Гондора, потомкам Верных. В начале Третьей эпохи черные нуменорцы нередко учиняли разбой на гондорсокм побережье, однако в 933 году король Гондора Эарнил Первый захватил Умбар, и могущество черных нуменорцев было подорвано. Правда, они пытались вернуть себе Умбар и даже осадили гавань, но после того, как король Хиармендасил в 1050 году прорвал осаду, черные нуменорцы бежали и рассеялись. С тех пор в летописях о них более не упоминается.

Холмовики
Люди, обитавшие в Эттенблате, у западного подножия Мглистых гор, союзники и данники Ангмара. Под натисокм холмовиков одно за другим пали все три дунаданских княжества на северо-западе Средиземья - Рудаур, Кардолан, Артедайн (последнее княжество пало в 1974 году Третьей эпохи). Однако, будучи наголову разтыми в битве при Форносте год спустя, холмовики бежали и рассеялись по Эриадору, и с тех пор в летописях о них более не упоминается.

Нуменорцы — один из народов, населяющих Средиземье в произведениях Дж. Р. Р. Толкина.
Происхождение

Возникли в начале Второй Эпохи из остатков племён Эдайн Белерианда, переселившихся на остров Нуменор (начиная с 32 года). После гибели Острова, в конце Второй Эпохи (в 3319 г.) остатки этого народа продолжали именоваться нуменорцами, иногда добавляя «нуменорцы в изгнании». Дунэдайн Арнора и Гондора — их прямые потомки.
История

После основания королевства Нуменор его жители долго жили в мире. Впоследствии начали изучать берега Средиземья и основали там постоянные поселения. В 1695—1701 участвовали в Эрегионской войне, где они, придя на помощь эльфам в двух сражениях наголову разбили войска Саурона и изгнали его с Запада Средиземья, что вызвало ненависть Саурона к ним.

С 1800 года нуменорцами постепенно овладевает тоска по бессмертию. Они делятся на Верных (меньшинство), которое верно дружбе с Валар и эльфами и Людей Короля (большинство), которые постепенно отказываются от этой дружбы.

Нуменорцы заселяют берега Средиземья и превращаются из благодетелей в тиранов, подчиняя и грабя народы Средиземья. Верные, чьи поселения были на Северо-Западе, не участвовали в этом.

В 3261 происходит новая война между нуменорским Королем Ар-Фаразоном и Сауроном за титул Короля Людей. Силы нуменорцев, высадившихся в Умбаре, были так велики, что Саурон сдался без единого сражения и был увезен заложником в Нуменор. Благодаря уму и хитрости Саурон вскоре приобрел значительную власть в Нуменоре и подтолкнул Короля к решению воевать с Валар за обретение бессмертия. Это привело к гибели Нуменора. Спаслись лишь остатки Верных во главе с Элендилем на девяти кораблях.

Остатки нуменорцев продолжали жить в Средиземье, постепенно утрачивая долголетие и знания. Верные возглавлялись королями рода Элендиля и его сыновей — Исильдура и Анариона. Остатки людей Короля ослабели в междоусобицах или смешавшись с местными людьми (однако некоторые дожили до Войны кольца; например Голос Саурона).

К угасанию в большой степени привела распространенная среди нуменорцев тенденция поздно жениться и иметь мало детей. Хотя отдаленные их потомки, в чьих жилах текла нуменорская кровь (дунаданы Среднеземья — гондорцы и жители Арнора), продолжали значительно отличаться от прочих народов силой, здоровьем и знаниями, продолжительность жизни большинства из них, в особенности сильно смешавшихся с соседствующими младшими народами гондорцев, редко превышала 100-летний рубеж. В меньшей степени это коснулось потомков княжества Арнор, ставших Следопытами севера. В частности, Арагорн прожил 210 лет, добровольно покинув мир людей до срока, не дожидаясь немощей старости.
Характеристика

Нуменорцы были высоки ростом (средний рост ок. 192 см), сильны физически и духовно, не страдали от людских болезней, как и эльфы, сохраняя силу и бодрость до глубокой старости. Средняя продолжительность жизни нуменорцев втрое превышала продолжительность жизни прочих людей, представители благородных домов жили ещё дольше. В частности, первый король Нуменора, Элрос, прожил 500 лет, а правил 410. Большинство жителей Острова были светловолосы, так как происходили из племени Хадора, но населяющие западную его часть — были темноволосы и сероглазы, поскольку вели происхождение от народа Беора. Их потомки впоследствии населяли земли Северо-Запада Средиземья; поэтому дунаданы Арнора и Гондора, включая Арагорна, Боромира, Фарамира были темноволосы и сероглазы.
Другие названия

* Люди Запада (буквальный перевод);
* Короли людей;
* Высокий народ.

Сообщение отредактировал Elvenstar - Воскресенье, 21/03/2010, 23:21
 
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Vestibulum nec ultrices diam, a feugiat lectus. Pellentesque eu sodales enim, nec consequat velit. Proin ullamcorper nibh nec malesuada iaculis. Donec pulvinar ipsum ac tellus ornare, quis vulputate lectus volutpat.