Авари (англ. Avari) — в произведениях Дж. Р. Р. Толкина — эльфы, отринувшие Зов Валар и отказавшиеся принять участие в Великом Походе. В переводе с квэнья означает «отступники». Язык авари назывался аварин.
Один из двух (наряду с Элдар) народов Эльфов. В отличие от Элдар, которые ушли с Оромэ в Валинор от берегов озера Куивиэнен, Авари никуда не уходили и остались жить там.
Об Авари (как и о Востоке вообще) известно немногое.
Существует мнение, что народ короля Трандуила на значительную часть состоял из Авари.
Также существует мнение, что именно захваченные в плен Авари послужили основой для создания орков Мелькором в Предначальную Эпоху задолго до создания Солнца и Луны.
В "The Book of Lost Tales I" рассказывалось о короле Авари по имени Ту (Tû), который вел войны с Мелькором и был достаточно сильным магом. Также рассказывалась история о том, как один из Авари проник в долину и обнаружил там спящих детей. Это были Люди, которые еще не пробудились и ждали Солнца и Луны. Ту запретил эльфу будить этих детей, опасаясь гнева Илуватара, но эльф не послушался и все же разбудил двоих. Так первые из Людей пробудились еще до Солнца и Луны.
Эльдар (англ. Eldar, в переводе с квэнья «Народ звёзд») — в произведениях Дж. Р. Р. Толкина — эльфы, отправившиеся вслед за Оромэ в Аман (см. Великий поход), — ваниары, нолдоры и тэлери. Первоначально это название дал Оромэ всем эльфам, но позднее те, кто отказался следовать за ним, стали называться авари. По дороге от озера Куивиэнэн до Белерианда часть эльфов осела в долине Андуина (нандоры). Ваниары и нолдоры переправились в Аман на плавучем острове Тол Эрессэа, тэлери задержались в Белерианде, но затем некоторые из них также отплыли в Аман. Тех тэлери, что остались в Средиземье, называли синдарами.
Ваниары осели в Валиноре, тэлери — на Тол Эрессэа и восточном побережье Амана, а нолдоры, ведомые Феанором, в начале Первой эпохи вернулись в Белерианд, поссорившись с Валар. Нолдоры выдержали затяжную войну с Морготом, в результате которой были почти полностью истреблены. Только благодаря адану Эарендилу, достигшему берегов Амана и вымолившему прощение для нолдоров, Валар вмешались в дело и война была решена в пользу эльфов. После поражения Моргота нолдоры и другие эльдары снова получили право поселиться в Амане, чем многие из них воспользовались.
Во Вторую эпоху, после затопления Белерианда, эльдары обосновались в Линдоне, Эрегионе и Имладрисе. Немногим позднее возникли королевства эльдаров в Лихолесье и Лориэне. Впрочем, основную часть населения последних составляли нандоры, хотя правили ими эльдары — Орофер (а затем и Трандуил) в Лихолесье, Галадриэль и Келеборн — в Лориэне. После падения Эрегиона его население перебралось в Имладрис.
К концу Третьей эпохи практически все эльдары перебрались в Аман. В их сердцах звучали призыв Оромэ и зов Ульмо, которым они не могли сопротивляться и в конце концов отправлялись за Море.
Изначально эльдары говорили на языке квэнья. Язык тэлери во время их обособленного пребывания в Белерианде приобрёл характер диалекта, который назывался линдарин. На его основе затем возник язык синдаров — синдарин, который стал общеупотребительным для всех эльдаров Средиземья, включая вернувшихся из Амана нолдоров, а во Вторую эпоху распространился и среди нандоров. Для письма использовались оба алфавита эльдаров — Кирт и Тенгвар.
Эльдары были темноволосыми. Исключение составляли только золотоволосые ваниары и нолдоры из дома Финарфина.
Эльдары, узревшие свет Древ валаров, обладали могуществом, отчасти превосходившим даже то, каким Моргот наделял примкнувшим к нему майар, благодаря чему война эльфов с Морготом долгое время велась практически на равных и даже с преимуществом эльдаров.
Эльдаров назвали также «высшими эльфами» — «эдхил» на синдарине. Аданы Белерианда называли их «номин» — «мудрые».
На русском языке зачастую говорят «эльдар» (ед.ч, склоняется) и «эльдары» (мн.ч, склоняется), однако правильной является форма «эльда» (ед.ч, не склоняется) и «эльдар» (мн.ч, не склоняется).
Ваниар (англ. Vanyar; в переводе с квенья — «златовласые») — первый, самый малочисленный из родов эльдар. Ваниар первыми отправились в Великий поход и первыми достигли Амана. Поначалу они жили в Тирионе, но затем, привлеченные светом Древ, переселились на гору Таникветиль. Они практически не покидали Валинора, Правит ими Ингвэ, верховный король эльфов. Ваниар — любимцы Манвэ и Варды.
Но́лдор(англ. Noldor, в переводе с квенья «мудрые, сведущие»; ед. ч. но́лдо) — в фантастических произведениях Дж. Р. Р. Толкиена: одно из трёх племён эльфов, отправившихся в Валинор. Второй род эльдаров; в Великом походе, ведомые Финвэ, они шли за ваниарами, предшествуя телери.
За исключением дома Финарфина, где все были светловолосыми, у нолдор были темные волосы и серые глаза.
Поселившись в Благословенном королевстве, Нолдор стали жадно впитывать всё знание Валинора. Именно нолдор придумали алфавит и изобрели письмо, первыми научились вырезать по камню и гранить самоцветы. Более всего нолдор общались с Йаванной и Ауле и были их учениками.
Самым выдающимся создателем прекраснейших камней стал Феанор, сын Финвэ от первого брака. Но злое лихо преследовало всё, что связалось с Мелькором: со временем нолдор сделались беспокойными (вдобавок их тайно подзуживал Мелькор). Двое старших сыновей Финвэ, Феанор и Финголфин, не доверяли друг другу, и это тоже было на руку Мелькору, ненавидевшему нолдор и стремившемуся их погубить. Когда Мелькор похитил Сильмариллы, изготовленные Феанором, и убил Финвэ, почти все нолдор вызвались преследовать его, несмотря на запрет Валар. За неповиновение и за резню в Альквалондэ (телери не желали отдавать нолдорам свои челны, Феанор повелел забрать корабли силой) валар наложили на нолдор проклятие, известное как Жребий Нолдоров; как сказано в «Квента Сильмариллион», Мандос изрек такое пророчество:
Слезы бессчетные прольете вы; и валар оградят от вас Валинор, исторгнут вас, дабы даже эхо ваших рыданий не перешло гор. Гнев валар лежит на доме Феанора, и ляжет он на всех, кто последует за ним, и настигнет их, на западе ли, на востоке. Клятва поведет их — и предаст, и вырвет у них из рук сокровище, добыть которое они поклялись… Изгоями станут они навек. За кровь вы заплатите кровью и будете жить вне Амана.
И род Нолдор стал проклятым родом. Это первые эльфы, пролившие кровь на святой земле Амана.
В Средиземье нолдор поселились в Белерианде и прожили там долгие годы, однако проклятие валар было неотвратимо, и к концу Первой эпохи почти все разрозненные нолдорские княжества пали под ударами врага. И тогда валар смилостивились над нолдор и позволили им возвратиться в Аман. Впрочем, вернулись не все; к примеру, Галадриэль предпочла остаться в Средиземье.
В результате клятвы данной семью сынами Феанора и самим им — они обречены на гибель. Нолдор — самое великое племя эльфов Средиземья, их деяния воспеты в песнях даже в наше время, они являлись самым любимым гномами племенем.
Так скажи Манве Сулимо, Высокому Властителю Арды: если Феанор не сможет низвергнуть Моргота, он, во всяком случае, не станет откладывать погони и медлить, скорбя. И быть может, Эру вложил в меня и моих братьев пламя куда большее, нежели ведаешь ты. Такую рану нанесем мы Врагу валаров, что даже Могучие в Кольце Судьбы удивятся, узнав о том. О да, в конце концов они пойдут за мною. Прощайте!
Первым владыкой нолдор был Финвэ, которому наследовал его сын Феанор. Когда Феанор поднял мятеж, верховным князем Эльдамара стал его брат Финарфин. В Средиземье же верховными владыками нолдор были князья из дома Финголфина — сам Финголфин, Фингон, Тургон и Гил-Галад.
Форменос
Форменос — крепость нолдоров, которая встречается в книге Дж. Р. Р. Толкиена «Сильмариллион». Она была выстроена на севере Валинора Феанором и его сыновьями, когда они пребывали в изгнании. Там поселились они, король Финве, а также верные Феанору нолдор. В её сокровищнице хранились Сильмарилы. Разрушена Морготом в день, когда угас свет Деревьев, у её ворот был убит король нолдор Финвэ, единственный не испугавшийся врага.
Примечания
1. На синдарине нолдоров называли голодримы — «народ нолдоров», а на Всеобщем Языке — потаёнными эльфами. На русском языке зачастую говорят нолдор (ед.ч, склоняется) и нолдоры (мн.ч, склоняется), однако правильной является форма нолдо (ед.ч, не склоняется) и нолдор (мн.ч, не склоняется).
2. В Эльдамаре нолдоры обитали в Тирионе, часто покидали свои жилища, чтобы отыскать новые знания (отсюда и взялось их прозвище).
3. Толкиен Дж. Р. Р. Словарь имен и названий. Сильмариллион. Харьков: Фолио, 2002.
Тэле́ри (англ. Teleri) — эльфийский клан. В переводе с квэнья — «последние». Самый многочисленный из трех родов эльдар. В Великом походе они шли позади остальных, откуда и взялось их прозвище. Вели тэлери Эльвэ и Ольвэ; у Мглистых гор от клана откололась небольшая группа, ушедшая на юг, — позднее этих отделившихся назвали нандор.
История
В Белерианде тэлери встретились с майар Оссэ и Уинен и полюбили Море. Оссэ уговорил часть тэлери остаться в Фаласе; позднее этих тэлери и тех, кто разыскивал Эльве, ушедшего с Мелиан, назвали «Синдар». Остальных тэлери валар Ульмо переправил в Аман, на остров Тол-Эрессеа.
По просьбе Оссэ, Ульмо остановил Тол-Эрессеа у побережья Эльдамара, в одноименном заливе. Там тэлери и обитали долгое время, рядом с Морем и в свете Древ валаров. С годами этот свет все сильнее зачаровывал тэлери, и они стремились к нему, и Оссэ научил их строить корабли.
На своих кораблях тэлери пересекли воды, отделявшие Тол-Эрессеа от Амана, и возвели на побережье Благословенного Края город-порт Альквалондэ.
Тэлери жили уединённо и мирно, и распри Нолдор обходили их стороной. Но однажды покой тэлери был нарушен: Феанор, явившись в Альквалондэ во главе мятежных нолдор, потребовал у тэлери корабли, чтобы переправиться в Средиземье. Ольвэ, правитель тэлери, отказался уступить ему, и тогда Феанор забрал корабли силой; впоследствии его деяние стало известно как Резня в Альквалондэ, ибо в тот день погибли многие тэлери (их доспехи были куда менее прочными, нежели доспехи Нолдор).
В конце Первой эпохи тэлери присоединились к Воинству Валинора, двинувшемуся на Великую Битву с Морготом. Они поступили так отнюдь не из любви к нолдорам, но потому, что хотели помочь своим сородичам-синдарам, страдавшим в Средиземье от козней Моргота. После возвращения из Средиземья тэлери уже не покидали своих владений на Западе.
Сами себя тэлери называли «линда́р» — певцами (музыке и пению телери научил Ульмо, их покровитель). Кроме того, их также звали «фалма́р», что в переводе с квэнья означает «живущие у воды».
Нандоры (англ. Nandor) — переводе с квэнийского «те, кто повернул назад». Эльфы из числа тэлери, испугавшиеся перехода через Мглистые горы и оставшиеся на востоке Средиземья. Они со временем заселили долину Андуина и стали предками эльфов Лориэна и Лихолесья. Нандоры лучше прочих эльфов понимали живых существ, любили леса и проточную воду.
Некоторые нандоры — их впоследствии назвали Лаиквэнди — всё же перевалили через горы и пришли в Белерианд. Они поселились в Оссирианде и сражались в первой из битв за Белерианд.
Эглат (в переводе с синдарина «забытые») — тэлери, оставшиеся в Средиземье дожидаться своего вождя Эльвэ-Тингола. Когда Эльвэ очнулся от забытья, они вместе с ним ушли в Дориат.
Лаиквэнди
Лаиквэнди (англ. Laiquendi) — «зеленые эльфы», потомки тех эльфов, которые осели в Оссирианде после первой битвы за Белерианд. Лаиквэнди носят зеленое и очень любят петь. Всю Первую эпоху лаиквэнди жили в мире и покое под опекой валара Ульмо, охранявшего реку Гелион. В сражении они участвовали лишь однажды — когда помогли Берену отомстить гномам Ногрода, разорившим Менегрот.
Излюбленное оружие лаиквэнди — луки. Этих эльфов также называли зелеными эльфами.
Гвайт-и-Мирдайн — в переводе с синдарина «племя камнеделов». Так в эльфийских легендах зовутся искусные мастера Эрегиона, заселенного около 750 года Второй эпохи нолдорами во главе с Келебримбором, внуком Феанора.
Эти нолдоры многому научились у гномов, обитавших неподалеку в подземных чертогах Мории, познали секреты кузнечного ремесла и сделались со временем величайшими мастерами среди эльфов — только самого Феанора они вряд ли превзошли. Однако им хотелось стать еще искуснее, и это желание привело их к погибели.
Около 1200 года Второй эпохи в Эрегионе появился Саурон; он звался тогда Аннатар — Даритель — и, предлагая дружбу и совет, лелеял втайне чёрные замыслы. Со временем он обольстил подданных Келебримбора и убедил их выковать Кольца Власти. Это произошло около 1500 года Второй эпохи. Как сказано в «Акаллабет»,
«в те дни кузнецы Ост-ин-Эдхиля превзошли все свои прежние творения; они… создали Кольца Власти. Но Саурон направлял их труды и знал все, что было ими создано; ибо желал он опутать эльфов и подчинить их себе»
На то, чтобы выковать Кольца, ушло без малого 100 лет, а затем Саурон выковал Единое Кольцо, и его тайный замысел стал явным. Келебримбор успел спрятать эльфийские кольца, и Саурон развязал войну. В 1697 году Эрегион был захвачен полчищами Саурона, а Келебримбор и большинство Гвайт-и-Мирдайн погибли. Уцелевших принял у себя в Раздоле Элронд.
Кстати сказать, именно эти уцелевшие кузнецы в 3018 году Третьей эпохи, вполне возможно, заново сковали Арагорну Элессару сломанный меч его предка, Исильдура.
Синда́р (англ. Sindar) — Серые эльфы. Прозвище, данное нолдор тем тэлери, которые остались в Белерианде, отказавшись от Великого похода. Первоначально к синдар относили спутников Тингола и фалатрим, которых Оссэ убедил остаться в Средиземье; позднее к синдар стали причислять лаиквенди и нандор. Правили синдар Кирдан Корабел, Тингол и его супруга Мелиан. Многие из них обитали в Митриме и в Фаласе, а сердцем державы синдар в Белерианде было королевство Дориат.
В конце Первой эпохи многие из синдар уплыли за Море; те же, кто задержался, обитали в Линдоне и в лесах к востоку от Мглистых гор. Говорили синдары на синдарине; они изобрели рунический алфавит, известный как Кирт. Менее сведущие в тайных знаниях, нежели калаквенди, менее искусные в мастерстве, нежели нолдор, синдар были более искусны в музыке и пении.
Впоследствии синдар стали считать «полноправными» Эльдар. Их называли также Серыми и Сумеречными эльфами.
Лесные эльфы В произведениях Дж. Р. Р. Толкина — Лесные эльфы. Эльфы северного Лихолесья и Лориэна.
Лесные Эльфы (по-эльфийски называемые «Tawarwaith», а по-английски «Sylvan Elves») происходят от нандор, но правят ими синдар и нолдор. Примером этому служат король Трандуил северного Лихолесья, Амдир и его сын Амрот, последний принц синдар Лориэна, до правления Галадриэль и Келеборн.
Лесные Эльфы считаются менее мудрыми чем эльдар, и очень схожи с Авари, теми, кто не совершил Великий поход и не достиг Амана.
Война Последнего Союза
Согласно примечаниям, сделанным Толкином после публикации Властелина Колец и опубликованным в Незаконченных Рассказах, Орофер, король Лесных Эльфов Лихолесья, как тогда было известно, выделил большую армию во время Войны Кольца. Во время первого нападения на Мордор, он игнорировал тактический план Гил-Галада и провёл опрометчивую атаку, в которой он погиб наряду вместе с двумя третями его войск. Правление Лесными Эльфами и остатками их армии было передано сыну Орофэра Трандуилу, отцу Леголаса.
Лихолесье
Лесные Эльфы Лихолесья описаны как относящиеся с подозрением к гномам, но дружественные людям, с которыми они торгуют. В произведении "Хоббит, или Туда и обратно, Бильбо Бэггинс должен спасти гномов компании Торина Дубощита от этих Эльфов. Позже в книге они — одна из этих Пяти Армий в Войне за Кольцо.
Леголас из Братства Кольца, хотя и жил среди них и представлялся как один из Лесного народа во «Властелине Колец», не был одним из них. Поскольку он — сын эльфийского короля Трандуила, который первоначально прибыл (по некоторым сведениям) из Дориата, и был фактически синдаром. Это усложнено тем, что меньшинство Эльфов синдар управляло преобладающим населением Лесных эльфов Северного Лихолесья, меньшинство, к которому Леголас и принадлежал.
По словам хоббита, они носили зеленую и коричневую кожаную одежду.
Лориэн
Лесных Эльфов Лориэна также называют Galadhrim, буквально «народ дерева». После отъезда Амрота, ими управляли Келеборн и Галадриэль. Во время Войны Кольца они говорили на синдарине, который изменился так, что Фродо Бэггинс, который тоже говорил на синдарине, не мог понять их.