Peter Jackson was inspired by Nasmith - as Alan Lee described:
""[T]here were certain pictures of Ted's that Peter quite liked. He actually bought one of Nasmith's originals --- a very striking picture of Mordor""
Вдохновиться работами художниа и создать карттину в том же стиле или сделать просто плагиат- вещи разные. Тэд тоже не сам придумывает ландшафты и пейзажи. Всё это описано в книгах. О каком плагиате может идти речь? Кстати, заметили, что Насмит не очень хорошо рисует людей
Зато его работы более реалистичные, чем у других художников. Вы выложили картинку Врат Мории, так вот, думаю, что Джексон руководствовался вовсе не рисунком Насмита, а самого Толкина, который, как известно, сделал иллюстрацию ворот.
Quote (Феанор)
Арвен вместо Глорфинделя на подступах к Ривенделлу
Я считаю, что создатели экранизации поступили соершенно верно, заменив Глорфинделя на Арвен. Во-первых, им нужно было ввести в повествование Арвен. Если бы она как в книге сидела на пиру и томно вздыхала, глядя на Арагорна- получился бы бред. Эовин смотрелась бы на её фоне гораздо ярче и получилось бы, что выбор Арагррна основан лишь на внешних данных этих двух девушек. Или вы считаете, что нужно было снять всё "Сказания об Арагорне и Арвен"?
Во-вторых, Глорфиндель не такая уж и значимая фигура в книге. Интересен он лишь своей биографией и тем, что он нолдор. Только вот в фильме про это нет ни слова (и быть не может. Прав на Сильм у Джексона нет). Многие русские читатели вообще не знают кто такой Глорфиндель (спасибо "переводчикам") и это не мешает им любить трилогию Толкина.