Quote (Amalirr)
Он же в "Сильме" был на стороне Мелькора...или я не так поняла...х)
Создав Сильмариллы, Феанор всем сердцем привязался к ним и неохотно показывал их другим. Мелькор же, узнав о камнях, страстно пожелал овладеть ими; для этого он начал распускать слухи и разжигать вражду между эльфами, в особенности между Феанором и его сводными братьями — Финголфином и Финарфином. В конечном итоге Мелькору удалось использовать гордыню Феанора против него же и поссорить братьев: в присутствии Финвэ Феанор обнажил меч против Финголфина, а чуть позже угрожал ему смертью. Действия Феанора обеспокоили Валар; Феанору было приказано явиться к Мандосу и ответить на вопросы. Роль Мелькора быстро прояснилась, однако Феанор должен был отправиться в изгнание на 12 лет за то, что обнажил оружие против брата. Вместе с Феанором на север Валинора, в Форменос, удалились его сыновья и отец — король нолдор Финвэ. Здесь Мелькор предпринял ещё одну, последнюю попытку смутить Феанора, однако Феанор понял, что тот желает завладеть Сильмариллами, и прогнал Мелькора.
Через некоторое время Валар пригласили Феанора в Валинор на празднество, и он, по крайней мере на словах, примирился со своим братом Финголфином, однако Сильмариллы всё-таки оставил в своей сокровищнице в Форменосе. Там же остался Финвэ, отказавшийся возвращаться в Валинор, пока с его любимого сына не снято наказание
Тем временем Мелькору, вступившему в союз с гигантской паучихой Унголиант, удалось пробраться в Валинор и уничтожить Два Древа. После этого он отправился в Форменос, где — первым из эльфов — убил Финвэ, разрушил выстроенное Феанором укрепление, и, помимо прочих сокровищ, украл Сильмариллы. Однако ни Валар, ни Феанору об этом пока что не было известно; жители Валинора собрались вокруг уничтоженных Мелькором Древ. Осмотрев мёртвые Древа, Яванна сказала, что может восстановить их, но для этого нужен их свет, сохранившийся теперь только в Сильмариллах. Феанор отказался отдать Валар камни; в это время подоспели вестники из Форменоса, сообщившие об убийстве Финвэ Мелькором. В гневе и горе Феанор проклял Мелькора и впервые назвал его Морготом (буквально «чёрный враг»).
В ночь после гибели Дерев Феанор собрал в Тирионе всех нолдор, и произнёс перед ними речь. Обвинив Валар в завистливости, он призвал уйти вместе с ним из Валинора в Средиземье. После этого Феанор вместе с сыновьями дал нерушимую клятву преследовать любое живое существо, которое попытается завладеть Сильмариллами — кто бы это ни был. Хотя против такого необдуманного поступка и выступили многие, Феанору удалось зажечь сердца нолдор, и они приступили к подготовке похода. Даже вестнику Валар не удалось образумить эльфов: большая часть нолдор выступила в путь.
Однако стоит отметить, что, хотя Феанору удалось убедить остальных нолдор уйти из Тириона, он не стал единственным вожаком ушедших: большим уважением пользовались также его братья, Финголфин и Финарфин. Таким образом, нолдор фактически двигались несколькими отрядами, первым из которых шёл отряд Феанора.
Начав поход, Феанору пришлось задуматься и о способе, которым нолдор могли попасть в Средиземье. Так как от Валинора его отделяло море, требовались корабли; у нолдор их не было, как не было и возможности их построить. Поэтому Феанор принял решение двигаться в Альквалондэ, где жили тэлери, искусные мореходы, и просить их уйти в Средиземье вместе с нолдор. Однако Ольвэ, предводитель телери, отказался поддержать мятеж; отказался он и отдать или продать корабли. Попытка Феанора захватить суда силой привела к кровопролитию. В самый разгар боя подоспело остальное войско нолдор, тэлери были разбиты, а корабли оказались в руках нолдор. Резня в Альквалондэ стала первой битвой между эльфами. После этой битвы Финарфин и многие, следовавшие за ним, вернулись в Валинор; однако многие были полны решимости продолжить путь. В числе оставшихся с Финголфином были, среди прочих, и дети Финарфина — сыновья Финрод, Ородрет, Ангрод и Аэгнор, а также единственная дочь Галадриэль.
После этого Феанор, захвативший корабли, вероломно бросил брата и его народ в Арамане, а сам уплыл на захваченных судах. После высадки в Средиземья он отказался вернуться за оставшимися на том берегу, и сжёг корабли в Лосгаре, у выхода из залива Дренгист. Таким образом, нолдор, следовавшие за Финголфином, были вынуждены перейти в Средиземье единственным оставшимся путём — через покрытый вечными льдами пролив Хелкараксэ (в переводе с квэнья «колотый лёд»). Легко догадаться, что нолдор, пережившие тяжёлый переход через льды, не питали тёплых чувств к Феанору — виновнику их бедствий.
Гибель Феанора
Вскоре после высадки на эльфов Феанора напало войско Моргота, и у озера Митрим разразилась битва Дагор-нуин-Гилиат («Битва под Звездами»). Несмотря на численный перевес орков, в течение десяти дней армия Моргота была разбита наголову и практически полностью уничтожена. Но, увлекаясь успехом, Феанор поскакал вперед к Ангбанду, оторвавшись с несколькими спутниками от своего войска, был тяжело ранен балрогами и повержен рукой Готмога, их предводителя. Подоспевшие нолдор сумели отбить Феанора, однако его ранения были смертельны, и на пути в Митрим он скончался, перед смертью возложив исполнение клятвы на своих сыновей.
После смерти тело Феанора само собой обратилось в пепел: настолько силён оказался огонь, полыхавший в нём.
Феанор велел остановиться: раны его были смертельны, и он знал, что час его близок. И, бросив последний взгляд со склонов Эред Ветрина, он узрел вдали пики Тангородрима — мощнейшей из твердынь Средиземья — и осознал в прозрении смерти, что никогда не достанет у Нолдор силы сокрушить их; но трижды проклял он имя Моргота и оставил сыновьям завет хранить клятву и отомстить за отца. Затем он умер; но нет у него ни могилы, ни гробницы, ибо столь пламенным был его дух, что, едва он отлетел, — тело Феанора стало золой и развеялось, как дым. Подобных ему никогда не появлялось в Арде, а дух его не покидал чертогов Мандоса. Так закончил жизнь величайший из Нолдор, чьи дела принесли им огромную славу и гибельнейшую беду…
Феанор является одним из немногих персонажей легендариума Дж. Р. Р. Толкина, существовавшим с самого начала работы над миром Арды.
Во всех вариантах «Квэнта Сильмариллион», «Утраченных сказаний», «Квента Нолдоринва», включая ранние черновики, он погибает.
Также имя Феанор — одно из немногих, дошедших до нас в неизменном виде через все стадии развития мифологии и лингвистики Арды.